Asahiのジュース「とろけるマンゴー」に始まり、他のマンゴー飲料も、目に付いたものは全部試した(ちなみに私の中では、Toropicanaのマンゴージュースが優勝だった)。マンゴーアイスも、純粋な100%ものから不純なミックスものまで、色々食べた(ナンバーワンは、実家で出たカルディコーヒーファームのWeis' Ber)。楽理科時代、ドライマンゴーを普段から持ち歩いているというおじさま先生がいらしたが、その先生の気持ちが分かってきたのもこの夏である。
そんなマンゴーな夏を締めくくるべく、先日立て続けに、義姉から沖縄産完熟マンゴーを、25年来の友人ミートからメキシコ産生マンゴーを、そして楽理の親友ふうちゃんから蒟蒻畑マンゴー味をいただいた!こんなに沢山のマンゴーに囲まれて、ほんと幸せな日々。みなさん、どうもありがとう。
ところでマンゴーの何がそんなに好きなのかというと、敢えて分析するなら、そのクセの強さだろうか…。私自身、生後3ヶ月までフィリピンのマニラで育ったからか(?)、トロピカルフルーツの独特の味わいとクセの強さが、妙に合う。マンゴーは、中でも日本で手に入りやすく、その味も食感も色も匂いも個性的でありながら、多くの人々に受け入れられる普遍性を合わせ持っており……、あぁ、私もマンゴーのようになりたい……(完全にマンゴー狂)。
ども。先日は楽しかったねえ。
返信削除予告どおり、ブログにワタクシのマンゴーが!!
考えたら25年来の付き合いになるんだねえ(しみじみ)
小さい頃に、よくドライマンゴーを頂いたのを思い出しました。
また、楽しく遊びましょう。ではでは。
ミート、コメントありがとう!
返信削除そう、小さい頃から私にはマンゴーのケがあったのね?すっかり忘れていたよ。
メキシコマンゴーは、皮が丈夫なのか、まだまだしっかりしています。今週末、楽しみにいただくね!
��考えたら25年来の付き合いになるんだねえ(しみじみ)
そう、ついこの前までは20年来だったのにねぇ(笑)。今後とも、末永くどうぞよろしく!
ではでは、また会いましょう。ご旅行、楽しんできてね。